الأزرار

جامعة محمد الخامس:مباراة توظيف 3 مهندسي الدولة من الدرجة الأولى، 9 متصرفين من الدرجة الثانية، 1 متصرف من الدرجة الثالثة و1 تقني من الدرجة الثالثة؛ال

معلـومات مختصرة عن الوظيفة
الإدارة المنظمة / الشركةجامعة محمد الخامس
تصنيف التوظيفتوظيف نظامي
المنصب أو الوظيفةمباراة توظيف 3 مهندسي الدولة من الدرجة الأولى، 9 متصرفين من الدرجة الثانية، 1 متصرف من الدرجة الثالثة و1 تقني من الدرجة الثالثة
تاريخ النشرالأربعاء 28 أكتوبر 2026
آخر أجل لإيداع الترشيحاتال
التفــاصيل

royaume du maroc

université mohammed v de rabat

la présidence

المملكة الــمــغـربــيـة

جامعة مـحــمـد الــخـامــس بالرباط

الرئاسة

()

إعلان عــن مــبـاريــات توظيف

تعلن رئاســة جــامـعــة مــحـمــد الــخـامــس بــالـربــاط عــن إجراءمباريات تــوظـيــف فــي الـمــنـاصــب الـعـمــومـيــة وفق الــجــدول التالي:

عدد المناصب

التخصص المطلوب

الإطار المطلوب/تاريخ إجــراء الـمــبــاراة

03

- aéronautique (01 poste)

- aérospatial (01 poste)

- génie industriel (01 poste)

مهندس دولــة مــن الــدرجــة الأولى

يوم 2026/11/22

09

- génie des matériaux (01 poste)

- pratique judicaire (02 postes)

- politiques publiques et développement (01 poste)

- fiscalité (01 poste)

- droit privé (01 poste)

- etudes internationales (01 poste)

- education inclusive et handicap(01 poste)

- communication et médias (01 poste)

متصرف مــن الــدرجــة الــثـانــيــة

يوم 2026/11/22

01

- الدراسات الإداريــة (01 poste)

متصرف مــن الــدرجــة الــثـالـثـة

يوم 2026/11/22

01

- electromécanique (01 poste)

تقني مـن الـدرجـة الــثـالـثـة

يوم 2026/11/22

المعامل

المدة

تشتمل الــمـبـاريـات عـلـى الاخـتـبـارات الــتـالـيـة

الإطار

02

ثلاث (3) ساعات

1- اخـتـبـار كـتـابـي عام:يتعلق بـمــخـتـلـف الــقـضـايـا الـقــانـونـيـة أو الاقـتــصـاديـة أو الـتـدبــيـريـة أو الاجـتـمــاعـيـة أو الإنـســانـيـة أو الـعـلــمـيـة .

متصرف مـن الـدرجـة الـثــانـيـة والــثـالــثـة

03

ثلاث (3) ساعات

2- اخـتــبـار كـتــابـي خاص:يتعلق بـمــجـال اخــتـصــاصـات الإدارة، أو بــالـتـخـصـصــات الـمـطـلـوبــة، أو بالمهام، أو الـوظــائف الـمـطـلــوب شغلها.

03

بين 15 و30 دقـيـقــة

3- اخـتـبــار شفوي*:تناقش فـيــه لـجـنــة الـمـبــاراة مــع المترشح(ة ) مـواضـيــع وقـضـايــا مـخـتـلـفــة بـهــدف تـقـيـيــم مــدى قـدرتــه عـلــى مــمــارسـة الــمــهـام أو الــوظـائف الـمـرتــبــطـة بــالـدرجــة الــمــتـبــارى بشأنها.

03

ثلاث (3) ساعات

1- اخــتـبــار كــتـابــي عام:يرتبط بـالــســيـاســات الـعــمــومـيــة فــي إحــدى الـمـجـالات الــمــخـتـلـفـة أو بـقـطـاع الــتـعـلـيـم الـعـالـي والـبـحـث العلمي.

مهندس دولـة مـن الـدرجـة الأولى

04

أربع (4) ساعات

2- اخـتـبـار كـتـابـي خاص:يتعلق بــالـتـخـصـص المطلوب.

03

بين 15 و30 دقـيـقـة

3- اخـتـبـار شفوي*:تناقش فـيـه لـجـنـة الـمـبـاراة مـع المترشح(ة ) مـواضـيـع وقـضـايـا مــخـتـلـفـة بـهـدف تـقـيـيـم مـدى قـدرتـه عـلـى مـمـارسـة الـمـهـام أو الـوظـائف الــمـرتـبـطـة بـالـدرجـة الـمـتـبـارى بشأنها.

04

ثلاث (3) ساعات

1-اختبار كـتـابـي عام: يتناول مـخـتـلـف الـمـظـاهـر الاقـتـصـاديـة والاجـتـمــاعـيـة والـسـيــاسـيـة والإداريـة عـلـى الـصــعـيـد الــوطـنـي والـدولـي يـحـرر وجـوبـا بــالــلـغـة الــعــربـيـة .

تقني مـن الـدرجـة الــثــالـثـة

06

ثلاث (3) ساعات

2- اخــتــبـاركــتــابــي خاص: يتعلق بــالـتــخــصــص مــوضــوع الــمــبــاراة .

03

15 دقــيــقــة عــلــى الأقل

3- اختبارشفوي*: حوار مــع لــجــنــة الــمــبــاراة فــي الـثــقــافــة الــعــامــة وفــي تــخــصــص المترشح(ة ) وحــول القطاع.

*يتأهل لاجــتــيــاز الاخــتــبــار الــشــفــوي الــمـتــرشــحــون الــذيــن تــم قـبــولــهــم واجــتــازوا الاخـتــبــاريــن الـكــتـابـيـيــن وحـصـلــوا عـلــى الـمـعــدل الــلازم ووفــق الـشــروط الـمـحــددة طـبـقــا لــلـمــقــتــضــيــات الــتـنــظــيــمــيــة الــمــعــمــول بــهــا حــســب كــل إطــار وكــذلــك الــدرجــة الــمــراد الــتــوظــيــف فيهما.

شروط الترشيح:

- أن يــكــون المترشح(ة ) مــن جــنــســيــة مــغــربــيــة، ويــتــوفــر عــلــى الــســن الــقــانــونــي لاجــتــيــاز الــمــبــاراة :

+ بالنسبة لــمــهــنــدس الــدولــة مــن الــدرجــة الأولــى والــمــتــصــرف مــن الــدرجــة الــثــانــيــة والــثــالــثــة :

- ألا يــقــل عــمــر المترشح(ة ) عــن 18 ســنــة وألا يــتــجــاوز 45 ســنــة عــلــى الأكــثــر فــي فــاتــح يــنــايــر مــن الــســنــة الــجــاريــة، مــن دون الــمــوظـفـيــن الـذيــن لا يـحـتــج عــلـيـهــم بـشــرط السن؛

- أن يـكــون المترشح(ة ) حـاصــلا عـلــى الـدبـلـوم الـمـطـلـوب فـي الــتـخـصـصـات الـمـذكـورة أعلاه.

+ بــالـنـسـبـة لـلــتـقــنــي مــن الــدرجــة الــثـالــثــة :

- ألا يــقــل عــمــر المترشح(ة ) عــن 18 ســنــة وألا يـتــجــاوز 40 ســنــة عــلــى الأكثر، ويـمــكــن تـمــديــد حــد الــســن الأعــلــى لـفــتــرة تــعــادل فـتـرة الــخـدمـات الــصــحــيـحـة أو الــمــمـكـن تـصــحــيــحـهـا لأجـل الــتــقـاعـد دون أن يــتـجـاوز 45 سـنـة، مـن دون الــمــوظــفـيـن الـذيـن لا يــحـتـج عــلــيـهـم بـشـرط السن؛

- أن يـكـون المترشح(ة ) حـاصـلا عـلـى الــدبـلـوم الــمــطـلـوب فـي الــتــخــصـصـات الــمـذكـورة أعلاه.

+ نـوع الــدبـلـوم بــالــنــسـبـة لــلــمــتـصـرف مـن الـدرجـة الــثــانـيـة :

= دبـلـوم الـدراسـات الــعــلـيـا الــمــعــمـقـة أو دبـلـوم الـدراسـات الـعـلــيــا الـمـتـخـصــصــة أو الـمـاســتــر أو الـمـاســتــر الـمـتـخــصــص الـمـســلــم مــن طــرف الـمـؤســســات الـجـامـعــيــة أو الـمـعــاهــد أو الــمــدارس الـوطـنــيــة أو عــلــى إحــدى الـشــهــادات الـمـعــادلــة لــهــا أو عــلــى إحــدى الـشــهــادات الـمــحــددة طـبــقــا لــلـمـقـتـضــيــات الـنــظـامــيـة الــجـاري بــهـا العمل.

+ نـوع الـدبــلـوم بـالــنـســبـة لـلــمـتــصـرف مـن الــدرجـة الــثـالــثـة :

= شــهـادة الإجـازة أو الإجـازة فـي الــدراسـات الأسـاســيـة أو الإجـازة الـمــهـنــيـة الـمــسـلــمـة مـن طـرف الــمـؤســسـات الـجــامـعــيـة أو الــمـعــاهـد أو الــمـدارس الــوطـنــيـة أو عــلـى إحـدى الـشــهـادات الــمـعــادلـة لــهـا أو عــلـى إحـدى الـشــهـادات الــمــحــددة طــبــقــا لــلـمـقــتــضــيــات الـنــظــامــيــة الــجــاري بــهــا العمل.

+ نــوع الــدبــلــوم بـالــنــســبــة لــمــهــنــدس الــدولــة مــن الــدرجــة الأولى:

= شــهــادة "مهندس الــدولــة " مــســلــمــة منطرف الــمــدارس أو الــمــعــاهــد أو الــمــؤســســات الـجــامــعــيــة الــوطــنــيــة الــمــؤهــلــة لــتـسـلــيــمــهــا أو عــلــى إحــدى الــشــهــادات الــمــعــادلــة لــهــا أو عــلــى إحــدى الــشــهــادات الــمــحــددة طــبــقــا لــلـمـقــتــضــيــات الـنــظــامــيــة الــجــاري بــهــا العمل.

+ نــوع الــدبــلــوم بـالــنــســبــة لـلــتــقــنــي مــن الــدرجــة الــثــالــثــة : دبــلــوم الــتــقــنــي الـمــتــخــصــص الــمــســلــم مــن طــرف إحــدى مــؤســســات الــتــكــويــن الــمــهــنــي الــمــحــدثــة أو عــلــى إحــدى الــشــهــادات الــمــعــادلــة لــه الــمــحــددة طــبــقــا لــلـمـقــتــضــيــات الـنــظــامــيــة الــجــاري بــهــا العمل.

* تــطــبــق الـمـقــتــضــيــات الـقـانــونــيـة الـمــعــمـول بــهـا بــهـا فـي شـأن الاحــتــفـاظ بـالـمــنــاصـب الـمــالــيـة بـالـنــســبـة لـلـمـرشــحــيـن مـن قــدمـاء الـمـقــاومــيـن ومـكــفــولـي الأمـة وقــدمـاء الـعـسـكــريــيـن وقــدمـاء الـمـحــاربــيـن وكــذلـك بـالـنــســبـة لـلـمـرشــحــيـن مـن الأشــخـاص فـي وضــعــيـة إعــاقـة، وذلك عــنـد تــوفـر مـا يــسـتـلـزم تطبيقها.

ملف الترشيح:

- طـلـب خـطـي لـلــمـشـاركـة فـي الـمـبـاراة مـوجـه إلـى رئيس الــجـامـعـة يحمل إسـم وعـنـوان ورقـم هـاتـف وعـنـوان الـبـريـد الإلــكـتـرونـي للمترشح(ة ) مـع توقيعه يدويا، وتـضــمـيـنـه بــالإطـار والتخصص؛

- ســيـرة ذاتــيـة (cv) تــحــمـل صـورة المترشح(ة )؛

- نــســخـة مـن بــطــاقـة الــتــعــريـف الــوطــنــيـة الإلـكــتــرونــيـة ؛

- نــســخـة مـن الــدبــلـوم الــمــطــلـوب أعلاه، وذلـك حــسـب الـتــخــصــصـات الـمــطــلــوبـة أعلاه(لا يــعــتـد بــشــهـادة النجاح).

- نــســخـة مـن قـرار الــمــعــادلـة الــمــنــشـور بــالــجــريـدة الــرســمــيـة مشفوعا، عــنـد الاقتضاء، بـالــشـواهــد والــديـبــلـومــات الـمــنـصــوص عـلــيـهــا فــي قــرار الـمــعـادلــة، وذلــك بــالـنــسـبــة لـلــدبـلــوم الـمــسـلــم مــن طــرف إحــدى الـجــامـعــات الأجـنــبـيــة والـمــدلــى به؛

- نـســخــة مــن الــجــدول الــمـنــشــور بــالـجــريــدة الــرسـمــيــة والـمــحــدد لــمـعــادلــة الـدبــلــوم الــمـســلــم مــن طــرف إحــدى الــجـامــعــات الـخــاصــة أو مـؤســســات الـتــعـلــيــم الـعــالــي الــخــاص الـمــغـربــيــة والــمــدلـى به؛

- نــســخـة مـن شــهـادة الــبـكــالــوريـا (أو عــنـد الاقتضاء، مـن دبــلـوم الـتــقــنـي الــمــخـول لــولـوج إطـار تــقــنـي مـن الــدرجـة الــرابــعـة والـمــســلـم مـن طـرف إحـدى مــؤسـسـات الـتــكـويـن الـمــهـنـي الـمــحـدثـة ) بــالـنــسـبـة لإطـار تــقـنـي مـن الـدرجـة الـثــالـثـة الـمــتـبـارى بشأنه؛

- تــرخـيـص بـاجــتـيـاز الــمـبـاراة بــالـنــسـبـة لــلـمــتـرشــحـيـن الموظفين؛

- تــرخـيـص رئيـس الـحــكـومـة بــالـنــسـبـة لــلـمــتـرشــحـيـن الـذيـن تـجـاوزوا حـد سـن التوظيف؛

- نــسـخـة مـن وثــيـقـة تــثـبـت وضــعـيـة الإعـاقـة بــالـنــسـبـة لــلـمــتـرشــحـيـن الــمـعــنـيـن مـســلـمـة مـن طـرف مــصـالـح الـســلـطـة الــحـكــومـيـة الــمـخــتـصـة ؛

- نــسـخـة مـن وثــيـقـة تــثـبـت انــتـمـاء المترشح(ة ) إلـى قـدمـاء الــمـقــاومـيـن ومـكــفـولـي الأمـة أو قـدمـاء الـعــسـكــريـيـن أو قـدمـاء المحاربين.

ملاحظة هـامـة :

على الـراغــبـيـن فـي اجــتـيـاز الـمــبـاريـات الــمـذكـورة أعـلاه الــتـرشـح إلزاميا عـبـر الـمــنـصـة الإلــكـتــرونـيـة الـتــالـيـة :

https://recrutement.enssup.gov.ma

يجب أن تـتـم عـمــلـيـة الــتـرشـح وإرسـال الــطـلــبـات والــوثـائق الــمــطـلــوبـة وجــوبـا وحـصــريـا عــبـر الــمـنــصـة الـسـالـفــة الذكر،

وذلك قبل: 13 نـونـبــر 2026

* بــالـنـسـبــة لــلــمـرشـحـيــن الــمــعـنـيـيــن بـرســم الـمـنـاصــب الــمـحـتـفــظ بـهــا (قدماء الــمـقـاومـيــن ومـكـفـولــي الأمــة أو قـدمــاء الــعــسـكـريـيــن أو قـدمــاء المحاربين) يجب، بـالإضـافــة إلــى عـمـلـيــة الـتـرشــح عـبــر الـمـنـصــة الـمـذكــورة أعلاه، تـوجـيــه مــلـفـاتـهــم إلــى الـمـصـالــح الــمـخـتـصــة الــمـكـلـفــة بهم.

تنبيه هام:

- تـرفــض مـلـفــات الـتـرشـيــح الـتــي تــنـقـصـهــا إحــدى الـوثــائق الـمـذكــورة أعــلاه أو الــغــيـر مــسـتــوفــيـة لــلــشـروط الــمـطــلــوبـة أو الــتـي لا تـتــضــمـن تـصــريــحـات أو بــيــانـات أو مـعــلــومـات صـحــيــحـة، أو الـواردة خـارج الأجـل الــمــحـدد أعلاه؛

-ستنشر لـوائح الــمــتـرشــحــيـن الــمــقـبــولــيـن الاجــتــيـاز لاجــتــيـاز الاخـتــبــاريـن الــكــتـابــيــيـن وكـذا الاخــتــبـار الــشــفـوي عــلـى بــوابـة الــتــشـغـيــل الــعـمـومــي www.emploi-public.ma وعـلــى الـمـوقــع الإلــكـتـرونــي لــلإدارة www.um5.ac.maويعتبر هــذا الـنـشــر بــمـثـابــة اسـتـدعــاء لاجـتـيــاز هــذه الاختبارات.

- ســتـنـشــر لــوائح الــنــاجـحـيــن ولــوائح الانـتـظــار عـبــر الـبـوابــة والـمـوقــع الـمـشــار إلــيـهـمــا أعلاه.

إرسال تعليق

0 تعليقات